Переработка льна, продукты из льносырья (вата, котонин, строительный утеплитель из льна)

Лен, вата, котонин, строительные утеплители из льнаЛен, вата, котонин, строительные утеплители из льна
   
 
 

Механо-химический котонин

В связи с тем, что бывшие среднеазиатские республики стали самостоятельными государствами, широко используемый ранее дешевый источник сырья - хлопок стал малодоступен текстильным предприятиям по цене и необходимым объемам поставок. В этих условиях лен для Российской Федерации является практически единственным источником натурального сырья для текстильной промышленности и его стратегическое значение для России существенно возрастает, а проблема увеличения выпуска продукции из натуральной целлюлозы на базе льна является национальной проблемой.

Легкая промышленность в значительной мере потеряла свою сырьевую базу в виде дешевого хлопка и шерсти из бывших среднеазиатских республик. Необходимость закупать сырье по мировым ценам привело к росту цен на продукцию и подорвало ее конкурентоспособность на внутреннем рынке.
Одним из элементов повышения конкурентоспособности текстильной промышленности является переход на другие виды текстильного сырья, производимые в стране, в частности лен и смесовые волокна, позволяющие экономить импортный хлопок. Однако положение льняной промышленности также очень сложное. С одной стороны, Россия является одним из основных производителей льноволокна в мире, крупнейшим экспортером как льняного сырья, так и готовой продукции. С другой стороны, существующие в стране способы выращивания льна и его переработки делают его низкокачественным и с точки зрения цен практически неконкурентоспособным даже по сравнению с Украиной и Белоруссией, не говоря уже о развитых странах, таких как Франция и Бельгия. Ассоциация "Российский лен" еще в начале 1996 г. прогнозировала невостребованность более 20 тыс. т российского волокна из-за высоких цен. Однако стабильный спрос на льняное волокно и продукцию на мировом рынке делает эффективными инвестиционные вложения в эту отрасль.

При анализе текстильной промышленности нельзя забывать и о роли, которую в ней играет использование льняных волокон. Хотя масштабы производства льна несравнимы с хлопком (меньше почти в 15 раз по тканям и в 10 раз по пряже), тем не менее, комбинирование льняной пряжи с хлопчатобумажной приобретает все большее распространение. Лен является очень популярным для экспортной продукции и такие изделия имеют существенное ценовое преимущество.
Лен относится к одним из древнейших волокнистых и масличных культур. Основная ценность его заключается, прежде всего, в уникальных свойствах волокна - "северного шелка" - исходного сырья для изготовления тканей и крученых изделий. В то же время практически все части зрелого растения льна могут использоваться как сырье для различных отраслей экономики.

Из всех видов растительных волокон в льне содержится наибольшее количество целлюлозы. Изготовленная из волокна льняная ткань характеризуется большой прочностью, эластичностью и умеренной жесткостью, долговечностью и устойчивостью против гниения. Одежда из льна оказывает положительное влияние на физическое и эмоциональное состояние людей, способствует сохранению здоровья и увеличивает сопротивляемость организма различным болезням. Привлекают своей особой красотой и практичностью изготовленные из льняных тканей скатерти, покрывала, белье, одежда, портьеры.
Изделия из технических льняных тканей являются незаменимыми для пищевой, оборонной, автомобильной и ряда других отраслей экономики.

Особое значение для отечественной текстильной промышленности имеет перспективное направление в использовании короткого льняного волокна и отходов трепания для производства хлопкообразного волокна - котонина для получения смесовых пряж и тканей. Производство пряжи из котонизированного льноволокна в смеси с хлопком дает возможность сократить потребность в хлопке на 30-50 процентов. Следует подчеркнуть высокое качество и уникальные свойства смесовых тканей и изделий из них.
Волокно льна используется для изготовления тончайших хирургических нитей, отличающихся повышенной совместимостью с тканями живого организма. Разнообразен ассортимент не только крученых изделий (шпагаты, канаты, пряжа), но и волокнистых нетканых материалов, среди которых медицинская вата и перевязочные средства, не уступающие по своим свойствам подобным изделиям из хлопка.

Традиционные технологии производства льняных тканей предусматривают использование длинноволокнистого льна, который составляет лишь 1/3 от общего объема перерабатываемых волокон. Оставшиеся 2/3 волокон (короткое волокно, вытряска, очесы), как правило, используют для технических материалов (основы для ковроткачества, тарно-упаковочные материалы, пакля).
Процесс котонизации позволяет увеличить объем льняных волокон используемых для производства полульняных тканей на 25-40 %, доводя его до 65-70 %.
Интерес производителей к котонину обусловлен возможностью расширения сырьевой базы натуральных волокон и частичной заменой химических волокон на более дешевое и экологическое сырье. Кроме того, его использование позволит расширить ассортимент и объем полульняных тканей бытового назначения.

Зарубежное оборудование для котонизации, созданное фирмами «Трючлер», «Темафа» (Германия), «Ла Рош» (Франция), «Лингрон» (Англия) малопригодно для переработки российского льна . Вследствие высокой степени одревеснения (40-60 % против 20 % европейского льна) невозможно получить на таких линиях качественный котонин из отечественного сырья. Например, котонин, вырабатываемый на линии «Ла Рош» в г.Кашин, несмотря на низкую закостренность, имеет среднюю длину волокон не более 20 мм, что делает его малопригодным для совместного прядения с хлопком и шерстью. При этом потери его при прядении с хлопком достигают 50 %.
Отечественные линии механической котонизации «Кардатекс» (Иваново) и «Тверьлегмашдеталь» разработаны по аналогии с зарубежными аналогами и также недостаточно учитывают специфику российского льна.
Разработанная механо-химическая технология котонизации короткого льноволокна позволяет вырабатывать не только серый, но цветной и а также отбеленный котонин для выработки ваты. Она основана на оптимальном сочетании физических и химических воздействий на лубяные пучки, приводящих к их дроблению при минимальном повреждении и разрыве. Реализация этой технологии осуществляется на промышленно выпускаемом оборудовании.

Перспективность выработки пряжи, тканей и трикотажных изделий на основе котонина обусловлена рядом следующих факторов:
- уникальными гигиеническими свойствами льна, полностью сохраняющимися у котонина;
- стойким и все расширяющимся спросом платежеспособных потребителей на изделия из натуральных волокон, обладающих высокой комфортностью в носке и оптимальным с позиций моды и дизайна сроком эксплуатации;
- использованием и переработкой котонина, полученного из отечественного льняного сырья, позволяющего в тканях нового ассортимента заменить часть импортируемого хлопка; при этом короткое льноволокно ( являющееся сырьем для производства котонина) составляет 75-80% от общего объема получаемого в России льна, в настоящее время оно вытеснено полипропиленом с рынка традиционного применения - тарно-упаковочных материалов - и в значительном объеме оказывается невостребованным;
- наличием промышленного оборудования для выработки котонина;
- возможностью выработки тканей различного ассортимента и назначения от тонких сорочечных и бельевых до мебельно-декоративных и трикотажа, варьируя пропорции сырьевого состава смески и линейную плотность пряжи от 20-25 до 80-100 текс.
Исходя из экономических предпосылок, из разнообразных видов котонина, предлагаемых производителями, предпочтение следует отдать механо-химическому котонину. Его потери при переработке в двух- и трехкомпонентные пряжи в зависимости от системы прядения и используемой прядильной машины (кольцевая или пневмомеханическая) составляют 10-20 % и являются самыми низкими по сравнению с котонинами механического способа получения (в 1,5-3 раза). Выход в угары механо-химического котонина при выработке трехкомпонентных пряж состава хлопок/вискоза/котонин и хлопок/лавсан/котонин сопоставимы с потерями хлопка и составляет 9,5-13 % .

Незначительные потери котонина (2-3 %), его более низкая стоимость по сравнению с вискозой и полиэфирным волокном в совокупности со стабильностью технологических процессов изготовления пряжи, тканей и готовых изделий, обусловливают перспективность использования котонина в качестве сырьевой замены искусственных и синтетических волокон при производстве шерстяных тканей.
Котонинсодержащие смесовые ткани превосходят по гигиеническим свойствам хлопчатобумажные, обладают лучшей прочностью и большей длительностью в эксплуатации. Их главнейшее преимущество - экономическая целесообразность, более низкая стоимость производства, поскольку прядение, ткачество и отделка осуществляются по более дешевой, чем льняная, технологии переработки хлопка. Ткани, содержащие модифицированный лен, при их массовом выпуске будут дешевле вырабатываемых в льняном производстве полульняных тканей.

Возможность получения отбеленного и цветного котонина расширит диапазон его применения не только для выработки традиционно ткацких и трикотажных полотен, но и для материалов медицинского назначения - вата, нетканые материалы. Здесь модифицированный лен является достойным и сильным по всем позициям конкурентом хлопку и вискозе.
Механо-химическая технология котонизации и продукты на основе котонина (в том числе со спецсвойствами) защищены 8 патентами РФ, отмечены 3 Золотыми медалями на 51-ом (2002 г.) и 52-ом.(2003 г.) Всемирных Салонах изобретений и инноваций в Брюсселе (“Эврика”), Гран-при на 3 Международном Салоне инноваций и инвестиций в Москве (2003 г.).

   
 
     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2024 www.tira.su
+7 (495) 504 6185
info@tira.su
разработка и поддержка сайта