Переработка льна, продукты из льносырья (вата, котонин, строительный утеплитель из льна)

Лен, вата, котонин, строительные утеплители из льнаЛен, вата, котонин, строительные утеплители из льна
   
 
 
  Утеплитель на основе короткого льноволокна — «FLAXAN»  
 
 
  Предложение по организации производства утеплителя  
 
 
  Купить строительный утеплитель  
 
 

Утеплитель на основе короткого льноволокна — «FLAXAN»

Ни одна страна мира не нуждается так в утеплителях различного назначения как Россия – страна сурового климата. И наиболее остро потребность в современных утеплителях наблюдается в строительной индустрии.

Анализ опыта различных стран в решении проблемы энергосбережения показывает, что одним из наиболее эффективных путей ее решения является сокра­щение потерь тепла через ограждающие конструкции зданий, сооружений, промышленного оборудования, тепловых сетей. В этой связи обращает на себя внима­ние интенсивное развитие в рассматриваемых странах промышленности теплоизоляционных материалов. В некоторых странах, таких, например как Швеция, Финляндия. Германия. США и других, объем выпуска теплоизоляционных материалов на душу населения в 5-7 раз превышает выпуск утеплителей на одного жителя в России.
Расчеты показывают, что потребность России только жилищного сектора строительства в эффективных утеплителях в 2010 году может составить 25-30 млн. м3 и должна быть удовлетворена, в основном, за счет отечественных материалов.

Структура объемов выпуска утеплителей в России близка к структуре, сложившейся в передовых странах мира, где волокнистые утеплители также занимают 60-80% от общего выпуска теплоизоляционных материалов.
Распределение объемов выпуска утеплителей по стране характеризуется значительной неравномерностью. Ряд крупных регионов, таких как Архангельская, Калужская. Костромская, Орловская, Кировская, Астраханская, Пензенская, Курганская и другие области, Республика Марий Эл, Чувашская республика, Калмыкия, Адыгея, Карелия, Бурятия и другие не имеют своего производства эффективных теплоизоляционных материалов. Многие регионы страны производят утеплители в явно недостаточном количестве.
Относительно благополучным является Северо-западный регион, а наибольшие проблемы с утеплителями собственного производства в Северном, Поволжском, Северо-Кавказском и Западно-Сибирском регионах.

До периода рыночных реформ большая часть объема выпускаемых минераловатных изделий была ориентирована на промышленную теплоизоляцию, а интересы жилищного строительства, особенно индивидуального, оставались на втором плане. В настоящее время номенклатура выпускаемой продукции все больше отвечает условиям жилищного строительства, где наряду с традиционными требованиями появляются требования по долговечности, водо- и атмосферо-устойчивости, прочности.
Следует признать, что качество и ограниченная номенклатура отечественных утеплителей, выпускаемых многими предприятиями Российской Федерации, не в полной мере отвечает нуждам жилищного строительства. Это позволяет ведущим фирмам западных стран успешно продавать свою продукцию на рынках России.

Объем продаж на российском рынке только фирмы "Роквул" (Дания) достиг в девяностых годах (1998г.) около 10 млн. долларов США в год. Поставки фирмы "Партек" (Финляндия) распространились до Иркутска.
Решение Министерства строительства о запрещении проектирования, строительства, реконструкции, модернизации и капитального ремонта зданий без обеспечения их тепловой защиты в соответствии с №3 СниП 11-3-79 ставит строителей в затруднительное положение. Вследствие принятых решений требуемая толщина теплоизоляцион­ного слоя должна увеличиться в 1,5-2 раза на первом этапе и в 3 и более раз - на втором. При этом строительство зданий становится энергоёмким и чрезвычайно дорогим.
Снизить толщину стен и обеспечить теплозащиту можно при использовании строительных элементов, состоящих из стенового камня и теплоизоляционного материала.

После введения Всемирной организацией здравоохранения ограничений на применение в строительстве асбестового и волокнистого минерального сырья и материалов на основе пластмассовых вяжущих, строительная индустрия оказалась без эффективных экологически чистых теплоизоляционных материалов.
Разработка и внедрение специалистами ЕС новейших технологий в области производства утеплителей из натуральных волокон сделало революцию в индустрии строительных материалов Евросоюза: в одной только Финляндии с населением всего 5 млн. человек существуют три фабрики по производству теплозвукоизоляционных материалов на льняной основе. Разработана такая технология и в России.

Достоинства льна, как материала для теплоизоляции, трудно переоценить: не уступая, а зачастую превосходя минеральные и синтетические материалы по физическим свойствам, лён обладает бактерицидными свойствами, не вызывает аллергии, не выделяет формальдегиды и хлорсодержащие флюоритные углероды ( CFC ). Целый ряд европейских институтов и исследовательских центров (Нидерландский институт строительной биологии и экологии NIBE , Финский исследовательский центр строительных технологий VTT ,…) определили льняные теплозвукоизоляционные материалы в разряд наиболее предпочтительных материалов для гражданского стоительства.

Диапазон применения утеплителя «FLAXAN»: тепло звукоизоляция стен, потолков, полов и крыш. Новые утеплители «FLAXAN» производятся из экологически чистых материалов, 90% из которых занимает лён и отходы его переработки.
Общая потребность в утеплителях для всех отраслей хозяйства страны по расчетам АО «Теплопроект» составит к 2010 году до 50-55 млн. м3
В древние времена большинство домов были плохо утеплены, хотя они могли дышать. Как следствие, терялось много тепла, но качество воздуха внутри в большинстве случаев было лучше, чем в настоящее время. С точки зрения положительных изменений, современные дома утеплены значительно лучше, чем раньше. Использование пластиковых плёнок в качестве влагозащитного барьера в конструкциях стен и крыш привело к негативному результату: прежде всего, они могут оказывать негативное влияние на качество воздуха внутри, так как внутреннее пространство становится слишком влажным. Во-вторых, поглощаемая влага может создавать большие проблемы для конструкций. Изоляционные материалы на основе льна найлучшим образом решают двуединую задачу: обеспечивают хорошую тепло и звукоизоляцию в комбинации со способностью испарять избыточную влагу через конструкцию стен и крыш.

Льняные теплозвукоизоляционные материалы (ТИМ) состоят из льноволокна, восстанавливаемого связующего волокна и экологически безопасного замедлителя горения.
Льняное волокно позволяет достичь оптимального влажно-теплового режима. Кроме того, лён имеет высокие антибактерицидные свойства.
У волокнистых материалов с увеличением средней плотности теплопроводность сначала резко уменьшается, а затем начинает возрастать пропорционально увеличению средней плотности. Имея высокую пористость (от 70% до 99,9%) волокнистые ТИМ обеспечивают хорошую теплопроводность конвекции. Теплопроводность воздуха 0,027 Вт/мк. Однако с увеличением плотности растёт передача тепла кондукцией.

Комбинированная теплоизоляция (из минеральной ваты, вспененных пластмасс обшитых алюминиевым листом, либо сайдингом) является наиболее популярной. Однако, имея прекрасные теплотехнические характеристики, эти утеплители не исключают гниения на стыках теплоизоляционных обшивок, издают запах плесени, конденсируют влагу и т.д. Возникающие в строительных конструкциях разрушительные явления - плесень, гниль, формальдегид…- всегда связаны с сыростью.
Новый теплоизоляционный материал «FLAXAN» лишён этих недостатков. Входящий в состав нового утеплителя лён, имеет высокие антибактерицидные свойства, а влагопоглащение и влагоотдачу на уровне натуральной кожи.
Алюминизированная плёнка, входящая в состав утеплителей «FLAXAN» регулирует паро- воздухопроницаемость посредством количества отверстий (перфорацией). Таким образом, отражая тепло, плёнка пропускает воздух и влагу.
Семейство плёночных утеплителей использует так называемый «эффект термоса». Благодаря этому утеплитель с успехом может применяться и в резко-континентальном климате (горы, пустыни) т.к. он спасает ночью от холода, а днём от жары. Отсюда и расширение географии спроса.

Диапазон применения утеплителя: тепло звукоизоляция стен, потолков, полов и крыш.
   
 
     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2022 www.tira.su
+7 (495) 504 6185
info@tira.su
разработка и поддержка сайта