Переработка льна, продукты из льносырья (вата, котонин, строительный утеплитель из льна)

Лен, вата, котонин, строительные утеплители из льнаЛен, вата, котонин, строительные утеплители из льна
   
 
 

Статьи

‹‹   вернуться к списку

Опыт и перспективы развития льноиндустрии в республике Беларусь

Республика Беларусь – один из крупнейших в СНГ производителей продукции легкой промышленности – пряжи, тканей, швейных изделий, трикотажа, обуви и т.д. Всего в РБ насчитывается свыше 260 предприятий по выпуску товаров легкой промышленности.

С 1992 по 1996 гг. включительно общий объем производства в отрасли сократился более чем на 50%, а товаров народного потребления стало выпускаться в 3 раза меньше. Однако с 1997 г. на предприятиях отрасли наметилась некоторая стабилизация и определенная тенденция к подъему.

Главными факторами, сдерживающими рост объема промышленной продукции, являются:

  • низкий покупательный спрос ввиду невысокого жизненного уровня и слабой платежеспособности населения;
  • относительно высокие потребительские свойства поставляемой на белорусский и российский рынки импортной продукции;
  • несоответствие уровня цен на материально-технические и энергетические ресурсы уровню материалоемкости и конкурентоспособности отечественной продукции, реализуемой на рынках СНГ;
  • хроническая недостаточность оборотного капитала;
  • отсутствие прочных экономических связей для приобретения в странах СНГ и на мировом рынке стратегического сырья и материалов, не производящихся в РБ (хлопок, шерсть, химикаты и др.).

Снижение объемов заготовки шерсти и хлопка в странах СНГ и дальнем зарубежье, отсутствие валютных ресурсов, недостаточно высокая конкурентоспособность выпускаемой продукции и другие причины объективного и субъективного характера привели к росту цен на текстильное сырье, снижению объемов его поставки на белорусский рынок.
Только в системе концерна “Беллегпром” имеется пять предприятий, занимающихся переработкой хлопка с суммарной годовой потребностью свыше 30 тыс.т, и семь предприятий трикотажной подотрасли с годовой потребностью в 10 тыс.т высококачественной шерсти. В прямой зависимости от обеспечения этих предприятий сырьем находится стабильность работы 47 предприятий трикотажной, швейной, обувной и галантерейной подотраслей.

В этих условиях сверхактуальным является внедрение технологий замещения приобретаемых за валюту хлопка, шерсти и медицинской ваты (в РБ ввозится около 2 тыс.т медицинской ваты в год) на базе имеющегося в республике сырья – короткого льноволокна. Создание и освоение новых технологий подготовки и переработки льноволокна в сочетании с другими видами волокон может существенно изменить сырьевой баланс Республики Беларусь.
Подготовка льноволокна для применения его в хлопчатобумажной и трикотажных подотраслях осуществляется на базе его котонизации, т.е. придания ему технологических, физико-механических и эстетических свойств, близких к хлопку или шерсти по засоренности, длине и толщине волокон.

Кроме того, котонизация льноволокна позволяет вырабатывать из неконкурентоспособного белорусского льна (сравнительные качественных характеристики белорусского льна уступают зарубежным, соотношение длинного и короткого волокна в республике примерно 35/65, в то время как в Западной европе 60/40. Кроме того, по урожайности белорусский лен уступает зарубежным "собратьям" примерно в 3 раза) высококачественную пряжу, имеющую неограниченный спрос на белорусском, постсоветском, азиатском, американском и европейском рынках.
Интерес текстильных предприятий ко льну вызван не только его уникальными природными свойствами, но еще и тем, что в силу климатических условий его культивации он является единственным для текстильной подотрасли промышленности Беларуси растительным сырьем. Как показывают последние международные выставки моды, тканей и трикотажа, текстильные и трикотажные изделия из пряжи с добавлением льняного волокна пользуются и будут пользоваться на перенасыщенном западном рынке повышенным спросом. Кроме того, смешивание льна с шерстяными и химическими волокнами позволяет получить принципиально новую пряжу для трикотажных изделий, тогда как применение чистой льняной пряжи в трикотажном производстве является проблематичным.

Для переработки льняного волокна в хлопчатобумажной и трикотажной промышленности его необходимо соответствующим образом подготовить, т.е. максимально приблизить по свойствам к хлопку или шерсти. Известны три способа подготовки льняного волокна: химический, физико-химический и механический. Химический не нашел широкого промышленного применения по причине высоких затрат, хотя по своим характеристикам полученное волокно в целом удовлетворяет требованиям хлопчатобумажной промышленности.
Наибольшее распространение, как более технологически простой и экологически чистый, получил механический способ подготовки льняного волокна, имеющий ряд разновидностей. Короткоштапельный лен с помощью механический технологии получают двумя способами: разрывом и разрезанием.

По методу разрывной технологии в большинстве случаев перерабатывают неориентированное волокно в массе. Метод разрезания применяют для волокна в ленте. Каждый из этих способов имеет свои недостатки и преимущества. Различные способы подготовки позволяют получить волокно с разнообразными физико-механическими показателями, что в дальнейшем определяет диапазон вырабатываемой пряжи различных линейных плотностей.
Механические способы получения льноволокна методом разрезания разработаны ЦНИИЛКА (г. Москва) и ВНИИЛЛ (г. Кострома). Эта технология позволяет получить волокна 4 – 2,5 текс (№- 250–400) с закостренностью не более 3,5%; доля волокон в диапазоне длины 16–40 мм (при длине резки 36 мм) составляет 70–85%.

Механический способ методом разрыва разработан фирмами “Лярош” (Франция), “Темафа” и “Трютцшлер”(Германия), “Ритер”(Швейцария), СПГУТиД (г.Санкт-Петербург), АО “Легмашдеталь” (г.Тверь), АО “Ивчесмаш” (г.Иваново) и др.
Поддержка развития льнопроизводственного комплекса осуществляется в Республике Беларусь в рамках государственной программы по импортозамещению. Указом президента определены основные производители котонизированного льняного волокна в республике: Гродненское прядильно-ниточное объединение (две технологические линии фирмы “Темафа”), Несвижский льнозавод (одна линия фирмы “Лярош”), Жлобинское агропредприятие “Лен” (одна линия фирмы “Темафа”).

В 1993–1998 гг. в республике проведена отработка новой технологии получения котонированного льноволокна, разработка и утверждение государственных технических условий (ТУ), организация опытных производств по выпуску котонизированного льноволокна (концерн “Беллегпром” и ведущие льнозаводы Минсельхозпрода). Отработка новой технологии осуществлялась на опытных производствах Дубровинского льнозавода (Витебская обл.), в п.Марьина Горка (Минская обл.), на Пружанском льнозаводе (Брестская обл.), где установлено технологическое оборудование российского производства.
Однако качество получаемого на российском оборудовании котонированного льноволокна по физико-механическим характеристикам не в полной мере отвечает современным техническим требованиям текстильных предприятий. Оно пригодно для получения сравнительно толстых видов пряжи (более 25 текс) с ограниченной до 30% долей использования льноволокна в производимых тканях. Поэтому для нас представляется целесообразной закупка импортного технологического оборудования для котонизации льноволокна, в частности, изготавливаемого немецкой фирмой “Темафа”. Оно отличается высокой производительностью, полученное на нем котонированное льноволокно по качественным показателям наиболее полно соответствует потребительским требованиям и белорусского рынка, и рынков ближнего и дальнего зарубежья.

Короткое льняное волокно (или отходы трепания), доля которого составляет 75% от общего объема производства льноволокна, по причине высокой засоренности, закостренности, грубости, неровноты по длине и толщине и существующим технологиям было пригодно только для выработки низкорентабельной и имеющий узкий рынок сбыта тарной ткани (мешковина), ковровых покрытий, обтирочной пакли, шпагата и т.п.
На текущий период, с учетом применения новой технологии переработки короткого льноволокна, появилась возможность использовать отходы трепания на принципиально новом направлении – в качестве стратегического сырья для получения конкурентоспособных смесовых пряж в хлопчатобумажной и трикотажной промышленности без существенного изменения эксплуатируемого парка технологического оборудования.

Углубленная переработка короткого льноволокна позволяет обеспечивать легкую промышленность постоянно обновляемым натуральным сырьем, расширить сферу использования льна, создать экономически выгодные условия в сельском хозяйстве для селекционного выращивания льна и его первичной переработки на базе интенсивных агротехнологий, добиться сохранения и расширенного воспроизводства льна как важнейшей технической культуры, гарантированной занятости высококвалифицированной и трудоспособной рабочей силы на селе, уменьшения зависимости от поставок хлопка и шерсти из-за рубежа даже при наличии валютных ассигнований на эти цели.
Производство котонированного льноволокна имеет стратегически важное значение для развития предприятий отрасли. Переработка только 5 тыс.т короткого льноволокна позволяет не только сэкономить 7,5 млн. долл. США (при закупке адекватного количества хлопка), но и выработать на его основе 20 тыс.т высококачественной пряжи, из которой можно изготовить свыше 133 млн.кв.м конкурентоспособной ткани на сумму 266 млн. долл.

Развитие льноиндустрии придает качественно новый импульс подъему национальной экономики. Оно имеет не только экономическую направленность в народном хозяйстве, но и практически обеспечивает постоянной и высокооплачиваемой работой несколько тысяч работников легкой промышленности.
В связи с изложенным просматривается несколько вариантов дальнейшего развития предприятий отрасли по производственно-технологическому признаку.

Первый вариант связан только с переработкой отходов трепания (короткого льноволокна). Он не обеспечивает реструктуризацию предприятий легкой промышленности по единой технологической цепочке. Валютный кредит “вешается на погоны” отдельных перерабатывающих предприятий. В этом случае окупаемость экономического проекта растягивается на пять – семь лет, а освоение новых видов тканей, конкурентоспособных швейных и трикотажных изделий пускается на самотек. В итоге отечественная промышленность превращается в переработчика и поставщика стратегического сырья в ведущие страны – технологические лидеры, где развита высокая технология не только по переработке котонированной пряжи в высококачественные ткани но и, соответственно, выпуск из них конкурентоспособных готовых изделий.

Более современным, технологичным и, значит, более эффективным представляется иной подход, включающий в себя следующие решения:

  • глубокая и эффективная переработка котонированного волокна на базе управления высокоэффективными производствами по единому технологическому признаку;
  • создание и освоение промышленного ассортимента готовой продукции, имеющей неограниченный платежеспособный спрос как на внешнем, так и внутреннем рынках;
  • экономико-организационно-правовое сопровождение качественно новой продукции (международный и внутренний маркетинг; правовая база; международная сертификация; регистрация и закрепление фирменной марки производителя; формирование, отработка и расширение устоявшихся товаропотоков и др.);
  • разработка бизнес-планов, бизнес-проектов, межотраслевых и отраслевых программ, их финансирование и реализация. Например, освоение уникальной технологии очистки короткого льноволокна от вредных примесей и костры методом микровзрывной волны (разработчик Институт тепло- и массо- обмена Национальной академии наук РБ) или разработка высоких технологий отделки тканей, придания им качественно новых защитных свойств, эстетических, гигиенических и эксплуатационных характеристик. Это позволит поднять престиж отечественной продукции по сравнению, например, с индийскими, японскими, корейскими или тайваньскими товарами.

Появление платежеспособного спроса населения и организация технологической цепочки “поле – потребитель (переработчик) – производитель”, безусловно, повлияет не только на возрождение льноводства в сельском хозяйстве Республики Беларусь, но и обеспечит создание экономически обоснованных зон новых рыночных структур управления льняным комплексом как в легкой промышленности, так и в целом по народному хозяйству.

А.И.Гончаров - начальник инновационного управления концерна "Беллегпром",
Ю.В.Барабаш - зав. отделом инновационных исследований ЦНИлегпрома Республика Беларусь
По материалам журнала Текстильная промышленность

‹‹   вернуться к списку

   
 
     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2022 www.tira.su
+7 (495) 504 6185
info@tira.su
разработка и поддержка сайта