Переработка льна, продукты из льносырья (вата, котонин, строительный утеплитель из льна)

Лен, вата, котонин, строительные утеплители из льнаЛен, вата, котонин, строительные утеплители из льна
   
 
 

Статьи

‹‹   вернуться к списку

Медико-гигиенические свойства льна

Уникальные медико-гигиенические свойства льна известны достаточно давно. Еще в начале XIX века врачи в Западной Европе в качестве общетерапевтического лечения предлагали носить на теле грубые льняные ткани. В начале XX века путем оборачивания тела в мокрую льняную ткань лечили от паралича, подагры, мочекаменной болезни, лихорадки, гипертонии. Для остановки кровотечения во фронтовых госпиталях в I-ю Мировую войну использовали льняные повязки.

Несколько позднее, уже после II-ой Мировой войны, была установлена способность льняных волокон активно угнетать жизнедеятельность болезнетворной микрофлоры – льняная ткань в значительной степени задерживала рост и размножение колоний грибков и имела более выраженную микробную сорбцию по сравнению с хлопчатобумажной тканью. В ходе клинических испытаний было установлено, что льняные ватные и марлевые изделия и перевязочные средства обладают повышенным гемостатическим эффектом, а оборачивание тела влажной льняной тканью способствует очистке организма от шлаков. Использование льняного белья приводит к снижению пролежней в процессе лечения, устраняет многие виды раздражений на коже человека.

Помимо уникальных медикоментозных свойств, льняное волокно характеризуется специфическими физико-механическими и физико-химическими свойствами. По таким свойствам, как поглощение и отдача влаги, воздухопроницаемость, электризуемость, теплопроводность льняная ткань значительно превосходит хлопчатобумажную. Плотные бельевые льняные ткани хорошо отражают практически весь спектр ультрафиолетового излучения. Льняные ткани создают в помещениях полезный для человека микроклимат повышенной комфортности за счет снижения напряженности полей статического электричества и поглощения “мягкого” ионизирующего излучения. 

Фундаментальными исследованиями, проведенными в ФГУП ЦНИИЛКА в период 1999-2001 гг, было установлено, что причиной всех перечисленных выше уникальных свойств льняного волокна является присутствие в нем определенных микроэлементов, в том числе и тяжелых металлов, наличие которых было установлено прецизионными экспериментальными исследованиями выполненными с использованием современной аналитической техники “HEWLETT PACKARD”, “VG PLASMA QUAD PQ 2-TURBO” и др.

В результате проведенных исследований было установлено, что совокупное присутствие различных микроэлементов, в том числе и тяжелых металлов, сообщает льняным текстильным изделиям уникальные гигиенические, физико-механические и физико-химические свойства. Обязательное присутствие микроэлементов в льняной продукции по-другому формулирует допустимые экологические нормы содержания этих элементов и ставит задачу о пересмотре существующих нормативов, определяющих содержание тяжелых элементов в льняной текстильной продукции. В этих нормативах необходимо учитывать не только содержание каждого из элементов (bi <ПДКi), но и их совокупное влияние (сумма bi / ПДКi < 1), а также синергетическое влияние микроэлементов друг на друга при их совместном присутствии.

Высокая степень транспирации микроэлементов льном из почвенных растворов позволяет научно обосновать необходимость использования традиционной семипольной системы при выращивании льна и разработать научные рекомендации для сокращения сроков севооборота за счет использования специальных удобрений, содержащих нужный набор и количественное соотношение микроэлементов, в т.ч. и тяжелых металлов. Хорошая способность льна транспирировать с почвенной влагой лабильные соединения микроэлементов (в т.ч. и тяжелых металлов) может служить основой для разработки методов биотестирования почв на предмет содержания в них тяжелых металлов.

В докладе обсуждается возможность перехода на интенсивную технологию возделывания льна путем внесения в почву микроэлементов, которые по обычной технологии накапливаются в течение ряда лет. Реализация данной возможности позволит сократить севооборот, в пределе - превратить лен в монокультуру и увеличить посевные площади под лен. В районах наиболее благоприятных по почвенно-климатическим условиям предлагаемые решения позволят специализировать хозяйство, снизить затраты и цены на льнопродукцию. Использование уникальной способности льна к транспирации микроэлементов, входящих в состав почвенных растворов, в период онтогенеза позволит подойти к проблеме создания льняных текстильных материалов с наперед заданными физико-механическими, физико-химическими и гигиеническими свойствами.

Подробное исследование процессов транспирации льном из почвы микроэлементов может служить основой для разработки методов рекультивации обедненных микроэлементами земель и разработкой методов сокращения севооборота при возделывании льна;
Обнаруженное полезное медико-гигиеническое действие тяжелых металлов, содержащихся в льне, заставляет полностью пересмотреть подходы к традиционно существующим химическим технологиям отделки льняной текстильной продукции. Эти стадии отделки необходимо скорректировать таким образом, чтобы, по-возможности, не изменять баланс микроэлементов, содержащихся в льне, которые придают ему ценные медикоментозные свойства.

(по материалам открытия А-215).
В.В.Живетин, д.э.н.,член-корр.РАЕН,
А.В.Артемов, д.х.н.,
Л.Н.Гинзбург, д.т.н.,
О.М.Ольшанская, к.т.н.,
Б.П.Осипов, к.т.н.,
С.А.Кочаров, к.т.н.
ФГУП ЦНИИЛКА, г. Москва.
Материалы предоставлены д.х.н. профессором А.В.Артемовым

‹‹   вернуться к списку

   
 
     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2022 www.tira.su
+7 (495) 504 6185
info@tira.su
разработка и поддержка сайта