Переработка льна, продукты из льносырья (вата, котонин, строительный утеплитель из льна)

Лен, вата, котонин, строительные утеплители из льнаЛен, вата, котонин, строительные утеплители из льна
   
 
 

Статьи

‹‹   вернуться к списку

Новые технологии в производстве материалов из льна

Спрос порождает предложение. Сегодня многие компании производят материалы в составе которых основная доля принадлежит льну. Это – различные утеплители, композитные материалы для автомобильной промышленности и строительные материалы.

Преимущества использования волокон льна очевидны. Они усиливают пластмассовые детали и полностью заменяют экологически опасную минеральную вату. Изделия могут подвергаться вторичной переработке. Экологически чистый материал – лён не имеет проблем с утилизацией.

За всё хорошее нужно платить. Изделия с применением льноволокна стоят дороже. Для Запада это утверждение верно. А вот для России наоборот. Стоимость короткого льноволокна в 2 – 4 раза ниже стоимости полипропилена или полиэстера. Ежегодно можно выращивать до 200 тыс.т волокна льна а вот собственного производства лавсановых волокон у России нет.
В Европе разработана новая технология переработки льна, благодаря которой стоимость теплоизоляционных материалов стала сравнима со стоимостью минваты. В основе этой технологии лежит новый подход аэроформирования матов из короткого льноволокна, макулатуры, торфа и целлюлозы. В отличии от традиционной технологии, в новой не происходит разволокнения лубоволокнистых пучков на отдельные волокна. Механическим способом удаляется эпидермис и древесная часть. Большая часть волокон остаётся связанной в пучки. Таким образом для формирования нетканого материала из этих пучков требуется намного меньше связующего синтетического волокна.

В России разработкой оборудования и новых технологий для производства утеплителей из короткого льноволокна занимаются несколько организаций. Одной из них (ООО «Эванс Экстра») разработана линия для производства утепляющих негорючих матов из короткого льноволокна толщиной до 200мм .
В состав линии входят как модернизированное традиционное оборудование, так и так и вновь разработанные агрегаты. В результате на одном и том же оборудовании можно производить высококачественный утеплитель для одежды, мебельный настилочный материал и строительный утеплитель. Сырьём служат натуральные волокна (лён, шерсть), искусственные волокна (вискоза), синтетические и регенерированные волокна. Стоимость строительного утеплителя ниже стоимости стекловаты, а экологические преимущества льна очевидны.

В Германии, Австрии, Франции и Дании уже успешно работают фабрики, использующие короткое льноволокно в качестве основного сырья для строительного утеплителя. Российский рынок, вследствие отсутствия высокопроизводительной промышленности экологически чистых теплоизоляционных изделий, становится свободным для ввоза их из-за рубежа, причём сомнительного качества и экологической чистоты.
Уникальные свойства льноволокна позволяют применять изготовленные на его основе нетканые материалы в качестве изоляционных и впитывающих нефтепродукты материалов, различных фильтров, геотекстиля и композитов. Модифицированное льноволокно является хорошим абсорбентом.

Для западноевропейских стран характерна стабильная ситуация в льняной отрасли. В некоторых странах осуществляются программы увеличения производства льноволокна («Саксонский лён», «Скандинавский лён»). В Восточной Европе наоборот замечено значительное сокращение посевных площадей и сбора продукции льна.

Ген. Директор ООО «Эванс Экстра»
Борисов Юрий Иванович

‹‹   вернуться к списку

   
 
     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2022 www.tira.su
+7 (495) 504 6185
info@tira.su
разработка и поддержка сайта